“青听心灵”系列讲座成功举办

日期:2024-05-31点击:

为缓解研究生科研压力,为下学期进入研二、研三学习的良好心理打好基础,5月26日上午10点,国家糖工程技术研究中心(以下简称“糖中心”)开展题为“正确对待科研压力 劳逸结合健康成长”的“青听心灵”系列讲座,共有40余名研究生参与本次活动,辅导员江鹏宇老师主讲。

讲座过程中,江鹏宇老师从日常心理健康问题、科研压力主要产生原因、如何调整等方面进行了详细地讲解,呼吁各位同学对于科研工作压力要有正确的认识、认识到这是在科研生活中正常的心理困境、需要积极面对和解决,指导同学们培养乐观的心态,进行积极的自我暗示、树立坚强信念、培养运动、听音乐、倾诉的习惯来调节压力,养成健康、合群、乐观、开朗的性格,为学生的心理健康筑起了一道安全防线。

在讲座内容结束后,江鹏宇老师鼓励各位同学分享最近一个月在科研遇到的困境或压力,以年级为单位,高年级同学对于低年级同学目前遇到的问题给出建议、低年级同学思考在未来遇到高年级同学所遇到的问题会有怎么样的方法,进行思考与讨论,总结出最有效的应对方式和调整方式让大家进行参考和学习,同时也让大家在相互探讨和交流中增进对彼此的了解,帮助同学们融入课题组大家庭。

本次讲座帮助同学们了解到科研压力对于日常工作学习的影响,对自己目前的压力状态有了更全面的了解,同学们纷纷表示受益匪浅。未来糖中心将定期举办各类心理活动,关注各年级同学所处的阶段的心理健康状况及相关需求,为中心学子的心理健康保驾护航。

/江鹏宇

/史宸宇