当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

通知公告

山东大学国家糖工程技术研究中心主任凌沛学荣获第二届“影响济南”功勋科技人物称号

日期:2020-12-02点击:

12月1日,第二届“影响济南”科技人物评选颁奖活动在济南龙奥大厦举行,山东大学国家糖工程技术研究中心(以下简称“糖中心”)主任凌沛学作为“科创济南”建设突出贡献的科技工作者,荣获“功勋科技人物”称号。

“影响济南”科技人物评选,是“影响济南”系列评选活动重要组成部分,由济南日报报业集团、济南市科学技术局、济南市科学技术协会联合举办。本次活动共评选出33名突出贡献科技工作者。

“糖中心”凌沛学主任从事多糖类生物新药创制工作三十余年,以玻璃酸钠为重点,对玻璃酸钠原料、制剂及生物医学材料等进行系统研究,创建了以玻璃酸钠自有专利技术为主导的产业集群,获批新药证书10余项,实现经济效益300多亿;创建了我国玻璃酸钠高黏度发酵精准控制以及分离、沉淀、干燥“三合一”的连续纯化精制规模化制备技术体系;建成了年产300吨的国际产能最大、品类最全的玻璃酸钠原料生产基地;创建了眼部给药传递系统和骨关节黏弹剂补充疗法等理论体系,并将玻璃酸钠应用于眼科、骨科类新药开发,为白内障、干眼症、骨关节炎等疾病开创了新的治疗途径,填补了国内空白。

科技创新引领高质量发展,人才是“科创济南”的第一要务。凌沛学主任此次获奖为“糖中心”各级教师坚持科研创新,贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的提供了有力支撑。