国家糖工程技术研究中心开学安全“第一课”成功开展

日期:2024-03-01点击:

为深入贯彻落实关于安全生产工作的决策部署,培育学生对校园安全的重视,227日晚7点,国家糖工程技术研究中心(以下简称“糖中心”)线上开展安全开学“第一课”活动,糖中心全体研究生参与,辅导员江鹏宇老师主讲。

在开学安全“第一课”中,江鹏宇从展望新学期和安全教育两方面进行了详细地讲解,先对同学们提出了“学会学习”、“学会思考”、“学会生活”三个要求,呼吁各位同学尽快适应开学的生活;然后以应急管理部《生命重于泰山》视频为开头,强调党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,作为新时代大学生,更应该站在响应国家指示第一线,牢固安全意识,守好安全底线,压紧压实安全责任。

其次,江鹏宇给全体同学播放了2023校园消防安全警示教育片,具体说明了2023年以来,全国各地教育领域发生的事故典型案例,以案说法,让全体同学深刻认识安全事故给学校、家庭、个人带来的严重损失和需承担的法律后果,同时也重新强调了冬季电动车安全问题,使同学们极大地提高了安全意识、防范意识、责任意识。

最后,江鹏宇再次对全体同学提出“对自己负责”的呼吁,让同学们在压力比较大的下半学期不仅要关注日常安全和实验室安全,也要积极向他人敞开心扉、寻求帮助,用阳光的心态面对挫折和困难,以崭新的面貌迎接新学期。

本次安全“第一课”帮助同学们了解了生活中常见的消防、交通安全问题以及自身的心理问题,并提高了对于人身、心理、财产安全的保护意识,同学们纷纷表示受益匪浅。未来糖中心还将继续以丰富多彩的形式对同学们进行安全教育,引导我院学子遵纪守法,全方面健康成长。

/江鹏宇

/江鹏宇、白玉帛