国家糖工程技术研究中心成功举办2024级新生入学教育系列活动

日期:2024-09-10点击:

新生入学教育作为研究生思想政治教育的重要组成部分,是实现立德树人目标,履行研究生全链条培养的重要环节。国家糖工程技术研究中心(以下简称“糖中心”)在9月4日-9月9日举行了2024年研究生新生入学教育,围绕思想引领、科研素养、校园文化、成长发展等多个主题采取丰富的活动形式,帮助新生快速融入大家庭。

在新生见面会上,主任助理彭鹏对新加入的研究生表示热烈的欢迎,并介绍了糖中心的发展历程、师资力量、科研成果以及研究生培养特色等内容。彭鹏强调,研究生阶段不仅是专业知识深化的过程,更是个人综合素质全面提升的重要时期,希望同学们能够珍惜时光、努力学习、勇于探索、敢于创新。

党委副书记韩春岫介绍了学校的基本情况,鼓励大家以健康积极的心态投入到全新的研究生生活中,认真分析自身条件,合理制定长、中、短期三类目标,以坚定的信念和不懈的努力,实现个人价值。

辅导员龚丽羽通过组织学习党的二十届三中全会精神加强理想信念教育,并围绕校园交通安全、人身安全、防电信诈骗、网络安全、国家安全等方面阐述注意事项,解读《山东大学违纪处分办法(试行)》相关规定,鼓励大家以更饱满的状态投入到新的学习生活中。

教务秘书毕海平就培养方案进行了详细解读,帮助同学们了解中心的基本情况以及培养环节中的关键节点。

在实验室安全教育环节,郝熠、王帅帅分别从实验室生物安全、化学安全两方面进行安全教育,包括生物实验废弃物处置问题、实验室安全防护等具体内容,引导大家共同营造科学安全的实验环境。

李银萍以常见的安全隐患案例为切入点,深入分析实验室潜在的安全隐患,详细讲解了实验室安全管理基本知识、安全工作目标等注意事项。张惠就动物房的管理要求向大家进行了详细介绍。

为进一步增强学生安全意识,邀请党工委保卫部孙垚结合工作实际案例,强调校园安全规章制度,开展消防演练,让同学们在实操中熟悉火灾预防和火场自救的基本常识。

在新生导学团队融入讲座上,副主任谭海宁、蒋绪恺就如何做好科研规划、如何缓解实验中的挫败感等问题进行了深入浅出地讲解,并分享了自己的科研经验和心得,鼓励新生们在科学研究中保持好奇心,遵守科研诚信,恪守学术道德。

图书馆霍老师以“如何利用图书馆资源和服务”为题带来新生信息能力培育讲座,并着重介绍了生物学科相关的电子资源,有效帮助新生快速掌握如何通过图书馆获取专业学习所需的文献和资源。

心理健康教育与咨询中心王婷婷在“启航研途 心向阳光”讲座上,以当前高校心理健康教育背景,讲解了抑郁、焦虑心理调适策略和校内外心理健康教育资源获取等内容,通过生动有趣的互动,为大家提供了应对压力的具体思路。

入学教育期间,还精心设计了博物馆参观、团体破冰等活动,新生们通过集体学习校史校情增强认同感、归属感,主动适应新环境、融入新集体,在未来的校园生活中并肩前行。

此次入学教育帮助2024级新生们顺利适应新阶段,激发了同学们面对未来学习生活的热情与信心,为今后的成长发展打下坚实的基础。

图、文/龚丽羽、赵娱、盖彦、陈乐鑫、霍萌、崔润雨、王欣甜、王开达