当前位置: 首页 > 新闻中心 > 文章速递 > 正文

文章速递

陈宗刚副教授在Advanced Healthcare Materials发表最新研究成果

日期:2024-09-14点击:

近日,国家糖工程技术研究中心陈宗刚副教授在利用透明质酸寡糖修饰药物递送载体,实现对肿瘤的主动靶向治疗和减轻化疗的不良影响方面取得研究进展,以“Decorating Delivery Vehicles Using Hyaluronic Acid ligosaccharides Enables Active Targeting Toward Cancer and Minimizes Adverse Effect of Chemotherapeutics”为题,在Advanced Healthcare Materials发表了最新研究成果(https://doi.org/10.1002/adhm.202402158)。

肿瘤的发病率在全球范围内持续增加,尽管化疗会对患者的身心健康造成不利影响,但其仍然是首选治疗方法。传统化疗的主要缺点包括药物生物利用度低、高剂量、非特异性靶向和严重副作用等。因此,提高化疗药物的高效递送是一个亟待解决的问题。针对以上问题,本研究设计了一种主动靶向缓释药物系统,用不同分子量透明质酸(HA)修饰壳聚糖(CTS),然后通过乳化法和电喷射法将它们分别制备成微纳米微球,作为抗肿瘤药物递送载体。利用HACD44的配体-受体之间的特异性亲和力结合和纳米微球的控缓释作用,实现对肿瘤的主动靶向和减轻化疗药物的副作用。尤其是透明质酸寡糖修饰的壳聚糖(oHAs-CTS)纳米微球显示出作为肿瘤药物靶向控缓释递送系统的优秀潜力。与其它方式相比,这种给药系统易于制备,成本低廉,可以拓广应用到其他治物质(如DNARNA)的递送。

山东大学国家糖工程技术研究中心博士研究生贾维彬和硕士研究生李润润为该论文的共同第一作者,陈宗刚副教授为论文通讯作者,山东大学为第一作者单位和通讯作者单位。

陈宗刚副教授长期围绕“糖相关的生物医学材料”研究取得了系列进展,开发了仿生人工皮肤(Carbohydrate Polymers2024),抗血栓促内皮化的小口径人工血管(ACTA Biomaterialia, 2022),具有止血和创伤修复双功能的可注射水凝胶敷料(Carbohydrate Polymers2022)、仿生人工骨修复材料(Carbohydrate Polymers2021)以及仿生软骨修复材料和仿生胰腺材料等。这一系列工作为病变或创伤组织或器官的修复再生及功能重建提供了新的思路。